トップページに戻る

報道発表資料

トップページ > 報道発表資料トップ

県内トップシェフと生産者との産地交流会(平成30年度第2回)を開催します

平成30年7月23日  県では、県産食材のブランド力向上と販路開拓および県内飲食店の魅力向上に
よる誘客拡大を図るため、昨年度より県内シェフと生産者との情報交換や産地
視察、シェフによる旬の食材を使用した料理の提供を継続的に実施しています。
 つきましては、下記のとおり産地交流会を行いますのでお知らせします。

                  記

1 参加者
   県内飲食店のトップシェフ(福井県日本調理技能士会、全日本司厨士協会
                福井県本部加盟店舗等から約20名)
   農林水産物生産者

2 今回のテーマ 吉川ナス
   
3 日程 平成30年7月25日(水) AM9:15〜10:30
      吉川ナスの生産に関する説明、情報交換、試食
      集合場所:AOSSA6階調理実習室
            (福井市手寄1丁目4−1)
      ※取材を希望される方は事前に食料産業振興課までご連絡ください。

4 その他(フェア開催告知)
    福井国体の開催に併せ、平成30年9月1日(土)〜10月31日(水)
   の期間中に、産地交流会に参加している23飲食店において「福井の地魚」
   をテーマとしたお料理提供を予定しています。 
     

【参考(29年度〜実績)】
  〇第1回産地交流会
  ・開催日 平成29年8月28日(月)
  ・テーマ 福地鶏の卵
  ・視察先 マイファームオリジン(坂井市三国町)
 ○第2回産地交流会
  ・開催日 平成29年9月27日(水) 
  ・テーマ マハタ
  ・視察先 手の浦地区漁港(敦賀市手の浦)
 ○第3回産地交流会
  ・開催日 平成29年10月24日(火)
  ・テーマ 葉菜類など多品目の野菜
  ・視察先 農園たや(福井市高屋町)
 ○第4回産地交流会
  ・開催日 平成29年11月28日(火)
  ・テーマ 香福茸、原木しいたけ、九頭竜まいたけ
  ・視察先 姉崎椎茸園(越前町)、昇竜(同席)
 ○第5回産地交流会
  ・開催日 平成30年1月29日(月)
  ・テーマ 寒ブリ
  ・視察先 美浜町漁業協同組合
 ○第6回産地交流会
  ・開催日 平成30年3月19日(月)
  ・テーマ 水がに
  ・視察先 越前町漁業協同組合
 ○平成30年度第1回産地交流会
  ・開催日 平成30年5月29日(火)
  ・テーマ ふくいサーモン
  ・視察先 福井中央魚市
 ○秋の料理提供
  ・期間  平成29年10月10日(火)〜11月5日(日)
  ・内容  県内13の料理店において、「福地鶏の卵」「越前がれい」
       を使用した料理や「いちほまれ」を提供
  ○冬の料理提供
  ・期間  平成30年1月15日(月)〜2月12日(月・祝)
  ・内容  県内12の料理店において「香福茸」「原木しいたけ」
             「九頭竜まいたけ」や県産野菜を使用した料理を提供
印刷用 印刷用ページ 連絡先
食料産業振興課
担当者: 畑中、天谷
電話: 0776-20-0421
代表(内線): (内)3036
メール: shokusan@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
記事ID: 0bf4Pd153230440605

一覧 5010  件中 3221 〜 3240 件目

ジャンル: 観光・イベント 観光・イベント
2018年7月30日 2018年7月27日 2018年7月26日 2018年7月25日 2018年7月24日 2018年7月23日 2018年7月20日 2018年7月19日

←前頁 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 次頁→

〒910-8580 福井県福井市大手3-17-1
電話:0776-20-0220 報道発表資%C