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東京で福井県の食をテーマに「郷土料理伝承学校」が開催されます!

平成27年1月8日  一般財団法人 農村開発企画委員会(理事長 山本徹(元林野庁長官))では、日本各地の郷土料理を伝え、広めるため、平成24年度より、東京で「郷土料理伝承学校」を開催しています。
 3回目となる今年は、福井県協力のもと、福井県の食をテーマに4回シリーズで開催されることとなりました。
 福井県の食の専門家4人が、下記のとおり、福井の食や食文化を発信しますのでお知らせします。

                  記

1 名称 郷土料理伝承学校 第3期 −にっぽんの郷土食:福井県

2 主催 一般財団法人農村開発企画委員会(「農山漁村の郷土料理百選」事務局)
     (東京都中央区新川2丁目6-16 馬事畜産会館4階)

3 協力 福井県、カイハウス(貝印株式会社)、ロケーションリサーチ株式会社

4 日時 平成27年1月16日(金)、23日(金)、30日(金)【全4回】

5 会場 Kai House 貝印株式会社本社 1 階
     (東京都千代田区岩本町 3-9-5 K.A.I.ビル 1 階)
6 内容
 (第1回)
   日 時:1月16日(金)13時15分〜15時00分
   講 師:田村仁志(株式会社田村長代表取締役)
   講義名:御食国・若狭の豊かな魚食文化 ―鯖街道と“若狭もん”
 (第2回)
   日 時:1月23日(金)13時15分〜14時45分
   講 師:玉井道敏(玉井よろず道楽研究所 所長(元福井県農業技師))
   講義名:多様なおいしさが魅力の伝統福井野菜 ―温故知新の野菜賞味法
 (第3回)
   日 時:1月23日(金)15時00分〜16時30分
   講 師:清水豊弘(福井県農業試験場 ポストコシヒカリ開発部 部長)
   講義名:コシヒカリを生み出した福井県の米文化
 (第4回)
   日 時:1月30日(金)13時15分〜15時00分
   講 師:奥井隆(株式会社奥井海生堂 代表取締役)
   講義名:和食の基本は昆布だし ―昆布ロードから俯瞰した“だし”の魅力

7 その他
  ・受講のためには、受講料が必要
印刷用 印刷用ページ 添付資料 連絡先
福井県観光営業部ブランド営業課
担当者: 宮越、岡
電話: 0776-20-0422
代表(内線): 0776-21-1111(内3033)
メール: brand@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
記事ID: 60J4481419239768e6

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年月: 2015年1月
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