トップページに戻る

報道発表資料

トップページ > 報道発表資料トップ

【味の週間情報】特産水産物提供事業「せいこがにを食べよう」の実施について

令和元年11月5日  県では、福井の旬の食材を共に楽しみ、地魚への関心と理解をより深めるとともに、ふるさとへの愛着心を育むことを目的として、平成22年度から、学校給食での地魚の活用や、魚食普及を進めています。

 この一環として、11月6日の越前がに漁解禁を機に、福井県漁業協同組合連合会および福井県漁協女性部連合協議会と共動して、県内の中学校の3年生にせいこがに(越前がに(ズワイガニ)のメス)を提供し、生態や食べ方を学ぶ授業を行いますので、お知らせします。
 

              
 1  せいこがに提供開始
         11月8日(金)〜11月中旬
        
 2  提供数   福井県内すべての国公立、私立中学校約90校の3年生
         約7,200人に提供

 3 食べ方講座 県漁協女性部連合協議会および県職員が13校で実施。
         取材については14日のみ受け付けます。

 4 講座実施校 別紙のとおり

             取材については事前に下記問合せ先までご連絡願います。

 5 問合せ先  福井県農林水産部水産課
         流通・消費拡大グループ 担当:領家、渡
         TEL 0776-20-0436  
印刷用 印刷用ページ 添付資料 連絡先
水産課
担当者: 領家、渡
電話: 0776-20-0436
代表(内線): 0776-21-1111(内線3097)
メール: suisan@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://info.pref.fukui.jp/suisan/index.html
記事ID: 674d901572593358b9

一覧 122  件中 1 〜 20 件目

キーワード: 水産課
2024年4月19日 2024年4月10日 2024年4月4日 2024年2月19日 2023年12月11日 2023年10月31日 2023年8月28日 2023年8月3日 2023年5月30日 2023年5月22日 2023年4月12日 2023年4月10日 2023年2月22日 2023年1月18日 2022年10月31日 2022年10月6日 2022年10月3日 2022年9月22日 2022年7月14日 2022年6月1日

1 2 3 4 5 6 7 次頁→

〒910-8580 福井県福井市大手3-17-1
電話:0776-20-0220 報道発表資料に関するお問い合わせはこちらまで
各報道資料に関するお問い合わせは連絡先までお願いします

Valid XHTML 1.0! Valid CSS!