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報道発表資料

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ブドウ経営レベルアップ研修会の開催について

平成28年1月18日  県では、地元産のくだものの生産拡大を推進しており、平成26年から、県産の大粒ブドウが「ふくぷる」の愛称で販売開始されています。
 今回、県内でブドウ栽培を一層定着拡大するため、栽培技術研修および生産者、流通関係者と関係機関等による活動内容の意見交換を行いますので、お知らせします。


1 日  時 平成28年1月20日(水)13:30〜(受付13:00〜)

2 場  所  国際交流会館 第3会議室
      (福井市宝永3丁目1−1、0776−28−8800)

3 内  容 
    13:30〜13:35  挨拶
    13:40〜15:00  ルビーロマンの取組みおよびブドウの品質向上対策
             (元石川県砂丘試験場長 嶋雅康)
    15:10〜15:35  日射量に基づく潅水技術と品種選定
             (農業試験場 三輪主任研究員、森川主事)
    15:35〜16:00  乾燥ブドウでふくぷるを周年PR
              (農業試験場 村野主任)
    16:00〜     意見交換 今後のネットワーク活動について

4 主  催 福井県農業試験場高度営農支援課

5 共  催 ふくいブドウネットワーク
      (公社)ふくい農林水産支援センター

6 参集者  ふくいブドウネットワーク会員、JA福井県経済連、
       福井青果(株)、各農林総合事務所、農業試験場、
       生産振興課  約40名


※ 「ふくぷる」とは、平成26年度に生産者グループのふくいブドウネットワーク
 が一般公募により決定した県産ブドウの統一愛称
  種無しであること、糖度、色づき等の基準を満たしたものを「ふくぷる」として
 販売している

※「ふくいブドウネットワーク」
   設 立:平成24年1月
   会 長:宮本敏男(鯖江市)
   会員数:54名(H27年末現在)
印刷用 印刷用ページ 連絡先
坂井農林総合事務所
担当者: 竹澤・谷口
電話: 0776-84-8042
メール: saka-noso@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/sakai-noso/nougyou/01.html
記事ID: 72f39d1450661810d2

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