トップページに戻る

報道発表資料

トップページ > 報道発表資料トップ

地場産牛乳を活用した新たな給食メニュー開発についての意見交換会を開催します

平成26年11月11日  県では、小中学校に対して、学校給食への地場産食材を使用した「和食給食」の導入を推進しています。
 今回、県内のシェフと共動し、新たな和食給食として「乳和食」メニューを開発し、下記のとおり学校給食を担う栄養教諭・学校栄養士との意見交換会を開催しますので、お知らせします。
 
                 記

 1 日 時     平成26年11月12日(水) 10:00〜13:00
 2 会 場     敦賀市粟野公民館 料理実習室
           (敦賀市御名53号19番地)
 3 内 容     乳和食の提案、調理実習、試食、意見交換
 4 講 師     株式会社アスピカ ベルグレイヴ
            洋食料理長 仲野 正寿 氏
 5 参加者     福井県学校栄養士研究会 嶺南ブロック
            栄養教諭、学校栄養士
 6 主 催     福井県嶺南振興局二州農林部、嶺南振興局農業経営支援部

           
    ※乳和食は、牛乳を使用した和食です。
     料理にコクが出ておいしさが増し、減塩とカルシウム不足を補う効果が
     期待できるなど、成長期の児童・生徒たちにぴったりな調理法です。
     地域の酪農家(嶺南地域には酪農家が3軒)と地場産食材としての牛乳
     を知ってもらうとともに、冬場は消費が減る傾向にある牛乳の新たな利
     用法の提案を行います。
印刷用 印刷用ページ 連絡先
嶺南振興局二州農林部
担当者: 倉谷、岩本
電話: 0770-22-5027
メール: nisyunou@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.jp/doc/reinannisyu/gikei/gikei.html
記事ID: 92Lf771415281147bd

一覧 232  件中 161 〜 180 件目

年月: 2014年11月
2014年11月11日 2014年11月10日

←前頁 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 次頁→

〒910-8580 福井県福井市大手3-17-1
電話:0776-20-0220 報道発表資料に関するお問い合わせはこちらまで
各報道資料に関するお問い合わせは連絡先までお願いします

Valid XHTML 1.0! Valid CSS!