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「首都圏メディアから見た福井の食文化の魅力と現状」をテーマとする講演会を実施します

令和3年11月25日  福井ライフ・アカデミーでは、芸術・文化に関する講演会を生活学習館で年3回開催しています。
 第2回は、郷土料理研究家の佐々木京美氏にご講演いただきます。県内一円同じようで実は異なる多様な食文化。県民にとっては当たり前でも、素晴らしい食文化として首都圏のメディアからも注目され始めています。足元にありすぎて気づかない、その価値に誇りを持ち、次世代に伝えていくべきは何なのか?佐々木氏が首都圏のメディア取材同行や6次化プランナーとして県内を駆け回る中で感じた、福井の食の魅力と現状についてお話しいただきます。
 多くの方にご参加いただけるよう、広報のご協力をお願いします。

                                    記

1 日  時  令和4年1月28日(金)14:00〜15:30

2 テ ー マ  日本の食を語るなら、誇りを持って今こそ福井!
        〜首都圏メディアから見た福井の食文化〜

3 講  師  郷土料理研究家・フードディレクター 佐々木 京美 氏

4 会  場  福井県生活学習館(ユー・アイ ふくい) 映像ホール(3階)

5 対  象  県民どなたでも

6 参 加 費  無料

7 定  員  先着60名

8 申込締切  令和4年1月27日(木)
         ※事前申込みのない場合は入場できません。

9 主催(問い合わせ・申込み)
        福井ライフ・アカデミー本部(事務局 県生涯学習センター)
          〒918-8005 福井市下六条町14-1
          福井県生活学習館(ユー・アイ ふくい)内

10 申込方法  ・ホームページ「まなびぃネットふくい」から
           http://www.manabi.pref.fukui.jp/manabi/koza_gyoji
                                                             /55895.html
        ・TEL 0776-41-4206
        ・FAX 0776-41-4201
        ・E-mail f-manabi@pref.fukui.lg.jp

11 そ の 他  ・発熱や咳等の風邪症状など体調不良がみられる場合は、参加を
         ご遠慮ください。
        ・必ずマスクの着用をお願いします。
        ・講座中は座席と座席の間隔を十分にとり一定時間ごとの換気を
         行います。

参考)佐々木 京美(ささき きよみ)氏プロフィール
2003年より自宅横に設けた石窯工房にて、地元の季節の食材とパンを組み合わせた野の花工房「石窯体験教室」を開催する。
2007年より石窯パンを買いたいとの声を受け、「季節の野の花便り」として月に3日のみの予約制の石窯パンセットネット販売を開始。柴田書店月刊誌「カフェスイーツ」にて7ページ掲載され大きな反響を呼ぶ。
2011年からは、地域の食文化を残す大切さを痛感し、農林水産省6次化プランナーとしての活動を始め、県内の一次産業者さんと商品開発に取り組むと同時に郷土料理のプロデュースも始める。
「黄金の梅」や「水ようかん」等福井の既存のものを再構築しブランド化、又、伝統食材を使った食イベント等の料理プロデュース、商品開発、福井の郷土料理を次世代に繋ぐ事等をメインに活動中。
HP https://www.sasakikiyomi.com/
活動実績 https://www.sasakikiyomi.com/works
印刷用 印刷用ページ 添付資料 関連情報 連絡先
生涯学習センター
担当者: 辻、林
電話: 0776-41-4206
代表(内線): 県庁内線 5365,5366
メール: f-manabi@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.manabi.pref.fukui.jp/manabi/
記事ID: 9Eb2Q51636444081cB

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