トップページに戻る

報道発表資料

トップページ > 報道発表資料トップ

腸管出血性大腸菌感染症等の多発シーズンに向けて感染・食中毒予防を徹底しましょう !

平成28年8月18日 県内では7月以降現在までに10件16名の腸管出血性大腸菌感染症患者の発生届出があり、全国的には腸管出血性大腸菌の発生届出数が少ないにもかかわらず、本県は例年より多い傾向にあります。
みだしのことについては、6月30日付けで関係機関等あて注意喚起を通知しているところですが、このような状況を踏まえ、感染・食中毒予防対策および衛生管理の徹底等を図るため、下記の内容について本日付けで関係機関等あて改めて通知しました。
また、腸管出血性大腸菌等に感染しない、感染させないためには、県民の皆様一人ひとりの予防策が重要になりますので、県民の方に対する予防策について改めて広く周知していただきますよう、よろしくお願いします。



                                  記

1 通知先
  学校保健・社会福祉・児童福祉施設等関連施設の所管課、食品関係団体等、各市町衛生主管課、医師会、公的医療機関および各健康福祉センター

2 主な内容
 (1)予防策、衛生管理の実施、徹底
 (2)保護者や施設等利用者への予防策の周知
 (3)発症時の速やかな受診
   (通知に腸管出血性大腸菌等に関するチラシを添付)

3 予防策
 (1)調理や食事前、トイレ後は必ず十分手洗いをしましょう。
 (2)症状がある方は、調理を避けましょう。
 (3)焼肉やバーベキュー等を行う際には十分加熱し(中心温度75℃以上で1分間以上)、ユッケ等の生肉は食べないようにしましょう。なお、生食用の牛レバーおよび豚肉(内臓を含む。)は提供・販売されていません。
 (4)生肉を切るなどした後は、器具を取り替えたり熱湯消毒しておきましょう。焼肉をする場合は、生肉専用の箸を用いるなど、箸も使い分けましょう。
 (5)食品施設や福祉施設で勤務する方以外でも、症状のある方は感染源とならないよう、気をつけましょう。
印刷用 印刷用ページ 添付資料 関連情報 連絡先
健康増進課
担当者: 前川、上藤
電話: 0776‐20‐0351、0350
代表(内線): 0776-21-1111(内線2625、2623)
メール: kennzou@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/kenkou/index.html
記事ID: VNSAe91471491886b0

一覧 2404  件中 1901 〜 1920 件目

ジャンル: 保健・社会福祉 保健・社会福祉
2016年8月18日 2016年8月17日 2016年8月16日 2016年8月13日 2016年8月12日 2016年8月10日 2016年8月9日 2016年8月8日 2016年8月5日 2016年8月4日 2016年8月3日

←前頁 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 次頁→

〒910-8580 福井県福井市大手3-17-1
電話:0776-20-0220 報道発表資%C