トップページに戻る

報道発表資料

トップページ > 報道発表資料トップ

【味の週間情報】「ふくい 味の祭典」を開催します

平成26年11月21日  県では、福井のおいしい食材が豊富に揃う11月の16日から23日の期間を「ふくい 味の週間」とし、「学び」「味わい」「楽しむ」食の活動を展開しています。
 この「ふくい 味の週間」の最後を飾るメインイベントとして、11月22日(土)と23日(日)に福井県産業会館で「ふくい 味の祭典」を下記のとおり開催しますので、お知らせします。

                 記

1 特 徴
  今回は「ユネスコ無形文化遺産」に登録された「和食」をテーマとする。知事
 とふくいの食育伝道師である神田川俊郎氏、服部幸應氏による食の対談や県内大
 学生による和食料理教室などのステージ企画、福井が生んだ「食」の偉人コー
 ナー(石塚左玄氏、秋山徳三氏)などを催し、福井の食材を通した和食の魅力を
 PRする。こうしたことにより、県民の食に関する知識や意識を高め、全国に誇
 れる福井のおいしい食を発信する。

2 日 時   平成26年11月22日(土)・23日(日)
        10:00〜16:00
        ※11月22日(土)10:00〜11:00
         開会式・表彰式・知事と食育伝道師(2名)のトーク
         セッション等 

3 会 場   福井県産業会館1・2号館および屋外展示場
        (福井市下六条町103番地)

4 主 催   福井県

5 後 援   農林水産省北陸農政局

6 内 容
  県内外から、総勢100団体以上のブースが出展し、福井の旬の食材の販売や
 食育に関する展示PR等を行う。

(1)主なステージイベント
   【1号館ステージ】(※前回(11月12日)広報内容からの追加イベント)
    ・農林漁業関係賞表彰式(22日)
    ・知事とふくいの食育伝道師トークセッション※(22日)
    ・コシヒカリキャラバンおかえりなさいセレモニー(22日)
    ・3世代でつなぐ さとうみ和風ロールづくり体験(22日)
    ・ふくいの食育伝道師が語る!福井の味と食(22日)
    ・ふくい 技の祭典<和菓子・日本料理部門>(23日)

   【2号館キッチンスタジアム】
    ・大本山永平寺 三好典座による講話と精進料理教室(22日)
    ・神田川氏・服部氏が教える大学生向け和食料理教室(22日)
    ・第8回全国高校生食育王選手権大会(23日)

(2)飲食・物販
   【1号館】
    ・採れたて野菜果物の販売、農産物加工品の飲食販売、
     コシヒカリキャラバンカーによるご飯とお味噌汁の試食など

   【2号館】
    ・新そば食べ歩き、ふくいの伝統野菜販売、他県出展団体販売など

   【屋外展示場(屋外ゾーン)】
    ・ふく囲鍋(22日)・神田川俊郎氏プロデュースふくいのカニ鍋(23日)の
     販売、新鮮魚介販売、若狭牛ふるまいなど

(3)展示・PR
   【1号館】
    ・コシヒカリを生んだ石墨慶一郎氏の研究室再現、健康相談コーナーなど

   【2号館】
    ・福井が生んだ「食」の偉人コーナー(石塚左玄氏。秋山徳三氏)、
     出汁を使った和食体験、精進料理の紹介・試食 など

   【屋外展示場(屋外ゾーン)】
    ・花の寄せ植えコーナー


(参 考)
  ホームページ「ふくい 味の週間」で検索
  http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/fukui-ajiweek/main2014.html
印刷用 印刷用ページ 添付資料 連絡先
農林水産振興課
担当者: 徳井、姉崎
電話: 0776-20-0421
代表(内線): 0776-21-1111 (内)3032
メール: shokusan@pref.fukui.lg,jp
記事ID: da6ced1416447526d3

一覧 232  件中 41 〜 60 件目

年月: 2014年11月
2014年11月25日 2014年11月23日 2014年11月22日 2014年11月21日

←前頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 次頁→

〒910-8580 福井県福井市大手3-17-1
電話:0776-20-0220 報道発表資料に関するお問い合わせはこちらまで
各報道資料に関するお問い合わせは連絡先までお願いします

Valid XHTML 1.0! Valid CSS!