トップページに戻る

報道発表資料

令和6年10月1日以降の報道発表資料はこちらをご覧ください。

トップページ > 報道発表資料トップ

女性誌販売部数No.1「ハルメク」×福井県 初共同企画「福井県講座」を開催しました!

令和6年9月27日  女性誌販売部数 No.1(※1)雑誌「ハルメク」と福井県は、ふくい南青山291にて「北陸新幹線福井・敦賀開業記念 福井県が好きになる講座」を開催しました。50歳代以上の女性参加者に福井県の魅力に触れていただきました。
 雑誌「ハルメク」と福井県が共同でイベントを開催するのは、今回が初めての取り組みになりました。
(※1)日本ABC協会発行社レポート(2023年7月〜12月)

                  記

日  時:令和6年9月20日(金)
      会場参加(ランチ付)  11時〜14時30分 参加者40名
      オンライン       11時〜12時30分 参加者160名

場  所:ふくい南青山291
     (東京都港区南青山5−4−41グラッセリア青山内)

実施内容:・福井自慢(福井県基礎知識)
       講師 福井県PR・観光コンシェルジュ 大森 望央(おおもり みお)氏
     ・福井在住読者にQ&A
            (主な質問:お正月の過ごし方・家の間取り・同居家族構成・おすすめの観光地) 
       ゲスト(オンライン) 越前市在住 安野 眞理子(やすの まりこ)氏
     ・福井在住読者に聞いた地元民のおすすめベスト5(観光地、食、お土産など)の紹介
     ・現地の職人にQ&A(主な質問:職人になった理由・お仕事で気を付けていることなど)
       ゲスト(オンライン)  越前和紙伝統工芸士 五十嵐 匡美(いがらし まさみ)氏
     ・福井弁クイズ(おちょきん・ほやほや・かぜねつ・つるつるいっぱい・じゃみじゃみ)
       進行 福井県PR・観光コンシェルジュ 大森 望央氏     
          ・ランチ会 
       福井名物(ふくい、望洋楼が調理)を提供
       <メニュー>
        ・先付 吉川茄子揚煮・若狭牛ロースト・酢取りトマト
        ・小鉢 甘海老茶碗蒸し
        ・温鉢 胡麻豆腐香煎揚げ九頭竜舞茸
        ・食事 地魚ミニちらし・越前おろしそば
        ・甘味 季の実
        ・大皿にて福井名物の提供(福井サーモン、へしこ、甘エビソースカツ、
         豚のソースカツ)        

参加者のコメント(主なもの):
         ・福井の魅力いっぱいで楽しかったです。東尋坊には若い頃2度ほど訪れ、
          今も素晴らしい景色が思い起こすことが出来ます。
                ・嶺北・嶺南で文化が異なると。住み易い県であること。福井グルメと
                  越前がにに関する情報が最も興味ひかれました。
        ・ハルメク読者が選んだ観光地1位の一乗谷、興味があります。
         できたら交通手段やモデルコースも知りたいです。
        ・方言クイズがめずらしくおもしろかった。
        ・ふくい、望洋楼 南青山のランチが素晴らしかった。
        ・去年行ったがもう少しじっくり見てまわりたいと思いました。

オンデマンド配信:10月3日(木)23:59まで
         ご希望の方は新幹線開業課までご連絡ください。
印刷用 印刷用ページ 添付資料 関連情報 連絡先
新幹線開業課
担当者: 鈴木、土田、角野
電話: 0776-20-0801
メール: shinkansen-kaigyo@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/shinkansenkaigyo/index.html
記事ID: E7f095172714134373

一覧 22931  件中 21 〜 40 件目

2024年9月27日

←前頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 次頁→

〒910-8580 福井県福井市大手3-17-1
電話:0776-20-0220 報道発表資%C