トップページに戻る

報道発表資料

トップページ > 報道発表資料トップ

「さといも月間」に奥越管内の全小中学校で里芋料理を提供します

平成30年10月29日  奥越管内では、平成27年から、里芋の旬の時期にあたる10月第3金曜日から
11月第3日曜日までを「さといも月間」に指定し、里芋の素晴らしさをPRしています。
 このたび、子どもたちに地元特産の里芋の「旬」を感じて、味わっていただくため、子どもたちに人気の里芋コロッケを奥越管内の全小中学校の学校給食で提供しますのでお知らせします。
                  記
1 内 容 
(1) 料  理 名   農家の豆腐屋さんの里芋コロッケ
           (青大豆の豆乳とおから入り)
(2)料理の特徴  
  ・里芋と里芋の頭を使った、食物繊維たっぷりで適度な粘りとやわらかさが特
   徴。さらに、奥越産青大豆のおからと豆乳が加わり、しっとりしたコクがあ
   り、里芋の旨みを十分に味わえる一品。
  ・平成26年度に奥越地区で開催された「サトイモフードコンテスト」におい             て大野商工会議所会頭賞を受賞したメニュー。

2 期 間  平成30年11月5日(月)〜11月16日(金)

3 対 象  大野市内小中学校(小学校10校、中学校4校)
       勝山市内小中学校(小学校9校、中学校3校)

4 取材対応校 11月 6日(火)大野市上庄中学校(担当:吉田栄養教諭)
        11月13日(火)勝山市立村岡小学校(担当:村田栄養教諭)
        11月15日(木)勝山市立成器西小学校(担当:村田栄養教諭)
        
  ※取材をしていただける場合は、前日までに奥越農林総合事務所担当にご連
   絡下さい。

5 その他  
 【参考】「さといも月間」とは
  奥越農業振興協議会では、10月第3金曜日から11月第3日曜日までを
 「さといも月間」に指定。期間中、管内で開催されている里芋の収穫体験や、
 里芋料理を扱っている地元飲食店の紹介を行うことで、より多くの方に、地域の
 特産品の里芋のおいしさ、魅力を感じていただくことを目的としている。
印刷用 印刷用ページ 添付資料 連絡先
奥越農林総合事務所
担当者: 吉川、竹下
電話: 0779-65-1282
代表(内線): 0779-65-1282(内線340)
メール: oku-noso@pref.fukui.lg.jp
記事ID: Q3becX1539325934D0

一覧 4608  件中 2841 〜 2860 件目

ジャンル: ビジネス・産業 ビジネス・産業
2018年10月31日 2018年10月30日 2018年10月29日 2018年10月26日 2018年10月25日 2018年10月24日 2018年10月23日

←前頁 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 次頁→

〒910-8580 福井県福井市大手3-17-1
電話:0776-20-0220 報道発表資%C